Ученые потребовали прекратить преследование фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве

Российские ученые из разных стран возмутились уголовным преследованием участников протестов из-за выборов в Мосгордуму и потребовали «остановить каток политических репрессий». Соответствующее заявление, под которым подписались уже более 90 человек, опубликовано на сайте научной газеты «Троицкий вариант». В частности, подписи подставили представители МГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ, РГГУ, СПбГУ, а также нескольких американских, британских, французских, испанских, итальянских, германских университетов.

Ученые подчеркнули, что с их деятельностью «несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие», а причиной протестных акций стали «именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов». Они выразили уверенность, что в стране, где «господствуют ложь и произвол», «нет места науке», да и будущего у этой страны нет.

«Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности о «массовых беспорядках» и «вмешательстве извне». Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол, остановить политические репрессии и начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ»,— говорится в совместном заявлении. Кроме того, ученые присоединились к требованию освободить из заключения и прекратить уголовное преследование фигурантов так называемого московского дела.

В Москве с июля проходят акции протеста, поводом для которых стал отказ в регистрации независимых кандидатов, среди которых оппозиционеры Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов и другие. После одной из акций, несанкционированного митинга 27 июля, СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Президент России Владимир Путин заявил, что граждане имеют право на протест, но никто не должен нарушать закон и доводить ситуацию «до абсурда либо столкновений с властями».

Ранее Совет при президенте РФ по правам человека попросил глав силовых ведомств проверить правомерность применения силы к участникам протестных акций. В совете заявили о зафиксированных «существенных нарушениях прав граждан». Просьбу поддержал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он назвал «беспрецедентным» применение силы сотрудниками правоохранительных органов на последних протестах в Москве.

О реакции власти на протесты — в публикации “Ъ” «Единство формы и задержания».

О развитии уголовного дела о массовых беспорядках — в публикации “Ъ”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика